Mangga | smp 4 manggar

Mangga | smp 4 manggar

 

Mangga atau mempelam adalah nm sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dlm marga Mangifera, yg trdr dari 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adl Mangifera indica.nm ini kira-kira mengandung arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dr India”.

Pohon mangga termasuk tanaman tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) termasuk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang memiliki tinggi btnglebih dari 5 meter. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hingga 40meter..

nama "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dr daerah di sktr perbatasan India dg Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekurang-krngnya smnjk 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dlm brbg bahasa daerah, bsr pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan bsr, dpt mncp tinggi 40 m atau lbh, meski kebanyakan mangga peliharaan hanya sktr 10 m atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmmbntk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 meter. Kulit batangnya tebal & kasar dg banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sangat panjang hingga bs mncp 6 m. Akar cabang makin ke bwh smkn sedikit, paling bnyk akar cabang pd kedlmn lebih kurang 30–60 cm.

Daun tunggal, dg ltk tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 centimeter, bgn pangkalnya membesar & pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, ttp mkn mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan sehingga tampaknya sprt dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun banyakan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8–40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bs mncp 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yang berkarang dlm malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebagian ada juga yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yg mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini memiliki suatu kelompok yang terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jumlah bunga pd setiap bunga majemuk bisa mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan & ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6–8 mm. Bunga jantan lbh banyak daripd bunga hermafrodit, & jumlah bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yg bertangkai panjang, & berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian juga mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bagian tengahterdpt grs timbul berjmlh 3 smp  5 yg warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pada waktu akan layu, warna mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, tetapi yg subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hmpr sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna menjadi ungu pd waktu kepala sari membuka untk member ksmptnkepada tepung sari yang telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh kurang 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai & terdpt dalam suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yang bntknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran dan bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pada bgn ujung buah, ada bgn yg runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yang disebut sinus, yg dilnjtkn ke bagian perut.

Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jika matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dengan banyak air dan berbau kuat smp lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Biji ini terdiri dr dua keping; ada yg monoembrional & ada pula yg poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US rekomendasi untk orang dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutm ditnm untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijdkn campuran sambal atau masakan ikan dan daging.

Biji mangga dpt dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mudah dikrjkn; namun krng awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijdkn arang yang baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yang bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sktr 15 juta ton, namun hny sktr 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi scr lokal.

Smntritu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kong& Jepang merupakan pengimpor ygterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pada tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.

2019-03-04 7:36:05 * 2019-03-04 06:58:01

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Mangga | smp 4 manggar adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Mangga | smp 4 manggar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit