Kurma (pohon) | pohon kurma akhir zaman
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya bisadimkn. Walaupun tempat asalnya tdk dikth krn tlh sejak lama dibudidayakan, kmngkn tumbuhan ini berasal dr tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dg tngg sktr 15-25 m, tmbh secara tunggal atau membentuk rumpun pd sjmlh batang dr sebuah sstm akar tunggal. Daunnya mempunyai panjang 3-5 meter, dengan duri pada tangkai daun, menyirip & mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg panjang 30 centimeter dan lebar 2 centimeter . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.
Etimologi
Nama spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dr kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh mnjd makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diykn berasal dr sktr Teluk Persia & telah dibudidayakan sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.
Buah
Buah yang dihslkn oleh tumbuhan kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dg panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm danktk masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dr jnsnya. Kurma mempunyai bj tunggal yang ukuran panjangnya sktr 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini trgntng pd kndngn glukosa, fruktosa & sukrosa.
Pohon kurma merupakan tumbuhan jenis dioecious, yaitu mempunyai tanaman jantan dan betina yang hidup scr terpisah. Mereka dapat tumbuh dg mdh dari bakal biji, ttp hanya 50% tumbuhan betina yg ditanam secara pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sbgn besar perkebunan menggunakan perkembangbiakan stek pada tumbuhan, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yang bnyk serta buah yg manis & besar. Pohon yg tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal drpd pohon yg mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada pohon kurma dilkkn secara alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pada pohon jantan dan betina, dapat trjd dg jumlah yang sama antr kedua tumbuhan. Nmn, bila dilakukan dg bantuan, satu tumbuhan jantan bisa mnyrbk hingga 100 pohon betina. Tanaman jantan yang mrpkn sbg penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn smbr daya mereka untk memproduksi lebih bnyk buah pd tanaman betina.
Beberapa petani bahkan tdk mmlhr pohon jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pkrj trmpl dg menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pkrj mmnjt tumbuhan dg menggunakan alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap mlkt pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dg angin.
Kurma masak dibagi menjadi empat glngn, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 gram kurma segar dapat mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dalam kurma relatif sedikit & hal ini tidak menjadikannya jauh lbh pekat pada saat proses pngrngn brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhlng.
Kurma mrpkn tanaman tradisional yg pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah makanan tradisional yg utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibddykn di Amerika Serikat pdbgn selatanCalifornia, Arizona & bagian selatan Florida.
Tumbuhan kurma bisa berbuah stlh ditanam selama 4 sampai 7 thn dan bisa dipanen ktk tlh berusia 7 sampai 10 thn. Tanaman kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yang sangat baik untuk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yang tlh masak sekitar 80%; sisanya trdr dari protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untk diambil getah manisnya, yang dikonversi menjadi gula kelapa (yang dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari penyadapan tumbuhan palma diknl sbg lÄgbÄ«. Jika dibiarkan untuk jngk wkt yg ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lÄgbÄ« dg mudah bisa menjadi mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pd saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tdk mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan trbngks pd daging babi asap dan shallow goreng.
Itu juga dignkn untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma tersebut direndam dari bwh ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dlm bntk sabun & kosmetik. Mrk juga dapat diolah secara kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirangkai menjadi kalung. Bj kurma jg tanah & dgnkn pada olahan biji kopi atau sbg bahan tmbhn untk kopi.
Tandan buah yang telah dipreteli dapat digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dari buah yang masak digunakan sbg plps untk tas kulit & pipa untk mencegah kebocoran.
Getah pohon kurma bisa digunakan untuk membuat sirup danberbagai produk dapat dimkn berasal dr sirup.
Daun tumbuhan kurma dgnkn untk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untuk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah dapat digunakan sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn smbr ampas selulosa bisa dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang berharga mengeluarkan aroma serta seratnya juga bisa digunakan sbg tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sbg lulav.
Kayu kayu pohon kurma digunakan untuk tiang dan langit-langit pd pondok, krn lbh ringan dr kelapa dan tdk begitu tahan lama. Kayu juga dgnkn untuk konstruksi seperti jembatan & saluran air, & bagian dari dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bhn bakar.
Dmn tradisi kerajinan masih brkmbng, sprt di Oman, tanaman palem adl yg paling srb guna dari semua tumbuhan asli, & hmpr setiap bgn dari tumbuhan dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, & tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kandungan tannin yang tinggi & secara medis digunakan sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) dan astringent pd usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam & sjmlh keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bahwa kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji juga dgnkn dalam beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, dgnkn untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.
2019-03-04 5:58:02 * 2019-03-04 05:03:01
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | pohon kurma akhir zaman adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pohon kurma akhir zaman"
Posting Komentar