Kurma (pohon) pohon kurma di palestina
Etimologi
Nm varietas dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah mnjd makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dari sktr Teluk Persia dan tlh dibddykn sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman selanjutnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.
Buah
Buah yang dihasilkan oleh pohon kurma diknl sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter &ketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, trgntng dari jenisnya. Kurma memiliki biji tunggal yang ukuran panjangnya sktr 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini tergantung pada kndngn glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tumbuhan kurma merupakan tanaman spesies dioecious, yaitu memiliki pohon jantan & betina yg hidup scr terpisah. Mereka dapat tmbh dengan mdh dr bakal bj, tetapi hanya 50% tanaman betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn menggunakan perkmbngbkn stek pd pohon, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa mnghslkn panen yg banyak srt buah yg manis dan besar. Pohon yang tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal daripada tumbuhan yang menggunakan bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pd pohon kurma dilakukan scr alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan dan betina, bisa terjadi dengan jumlah yg sama antara kedua tumbuhan. Namun, bila dilakukan dg bantuan, satu tanaman jantan bisa mnyrbk hngg 100 tumbuhan betina. Tanaman jantan yg mrpkn sbg penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan smbr daya mereka untk memproduksi lbh bnyk buah pd pohon betina.
Bbrp petani bahkan tdk memelihara tumbuhan jantan, yang mana sbg bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikrjkn oleh pkrj trmpl dengan menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pkrj memanjat pohon dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya tetap mlkt pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dg angin.
Kurma matang dbg mnjd empat golongan, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 gram kurma segar dapat mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dlm kurma relatif sedikit & hal ini tdk mnjdknnya jauh lebih pekat pada saat proses pngrngn brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhlng.
Kurma mrpkn tumbuhan tradisional yg penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl mknn tradisional yg utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat pdbagian selatanCalifornia, Arizona dan bagian selatan Florida.
Pohon kurma bisa berbuah stlh ditnm slm 4 sampai 7 thn dan bisa dipanen ketika tlh berusia 7 smp 10 thn. Pohon kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yang sngt baik untuk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yang telah masak sekitar 80%; sisanya trdr dr protein, serat, dan elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untk diambil getah manisnya, yang dikonversi menjadi gula kelapa (yg dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari penyadapan tumbuhan palma dikenal sebagai lagbi. Jk dibiarkan untuk jngk waktu yg cukup lama (biasanya berjam-jam, trgntng pd suhu) lagbi dengan mudah dapat mnjd minuman beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pada saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan terbungkus pada daging babi asap dan shallow goreng.
Itu jg dignkn untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma tersebut direndam dr bwh ke atas untuk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dalam bentuk sabun & kosmetik. Mereka jg dapat diolah secara kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirangkai mnjd kalung. Bj kurma jg tanah & digunakan pd olahan bj kopi atau sebagai bhn tambahan untuk kopi.
Tandan buah yang tlh dipreteli dapat digunakan sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yang masak dgnkn sebagai plps untk tas kulit & pipa untuk mncgh kebocoran.
Getah tanaman kurma dapat dgnkn untk membuat sirup &berbagai produk bisa dimkn berasal dari sirup.
Daun tanaman kurma dgnkn untuk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah bisa dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan sumber ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mengeluarkan aroma serta seratnya juga bisa dgnkn sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.
Kayu kayu pohon kurma digunakan untk tiang & langit-langit pd pondok, karena lebih ringan dr kelapa & tidak bgt tahan lama. Kayu juga digunakan untuk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, dan bgn dr dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bahan bakar.
Dmn tradisi kerajinan masih berkembang, seperti di Oman, tumbuhan palem adl yang plng serba guna dr semua tumbuhan asli, & hamper setiap bagian dari tanaman digunakan untuk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tmpt tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yang tinggi & secara medis digunakan sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pd usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam & sejumlah keluhan lainnya dlm bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mngtkn bahwa kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj juga dgnkn dalam beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, dgnkn untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Merauke Takalar Tual Kab. Brebes Kab. Sumba Timur Tual Kab. Tulungagung Kota Madiun Bangka Selatan Indragiri Hulu Kolaka Utara Toba Samosir Asahan Kepulauan Sangihe
Dan Kec lainnya Kec. Kiarapedes Kec. Aek Kuo Kec. Banda Sakti Kec. Sumbersari Kec. Loceret Kec. Samudera Kec. Selajambe Husain2 Kec. Karangjati Messawa Kec. Pringapus Kec. Samarinda Utara Kec. Kadugede Kec. Cidadap Kec. Jaya Baru Kec. Tanon Kec. Ganda Pura Kec. Medan Denai Kec. Bondowoso Kec. Kota Sumenep
Tag Kurma (pohon) pohon kurma di palestina
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) pohon kurma di palestina adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) pohon kurma di palestina"
Posting Komentar