Kurma (pohon) belajar dari pohon kurma
Etimologi
Nama varietas dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi mknn pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Tumbuhan Kurma diyakini berasal dr sktr Teluk Persia dan telah dibudidayakan sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma & memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman slnjtnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.
Buah
Buah yang dihasilkan oleh tumbuhan kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm &ketika msh muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, tergantung dari jnsnya. Kurma mempunyai bj tunggal yg ukuran panjangnya sktr 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini tergantung pada kndngn glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tanaman kurma merupakan tanaman varietas dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan dan betina yang hidup scr terpisah. Mereka bisa tmbh dengan mdh dari bakal bj, ttp hny 50% tumbuhan betina yang ditnm secara pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sbgn besar perkebunan mnggnkn perkmbngbkn stek pd pohon, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yang bnyk srt buah yg manis & besar. Tanaman yang tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal drpd pohon yg menggunakan bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pd tanaman kurma dilkkn scr alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pada tanaman jantan & betina, bisa terjadi dg jmlh yg sama antara kedua tanaman. Nmn, bila dilakukan dengan bantuan, satu tumbuhan jantan bisa mnyrbk hngg 100 tanaman betina. Tanaman jantan yang merupakan sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani menggunakan sumber daya mereka untk memproduksi lbh banyak buah pd tumbuhan betina.
Bbrp petani bhkn tidak memelihara tumbuhan jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pkrj trmpl dengan menggunakan bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pkrj memanjat tanaman dg menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat trsbt mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap mlkt pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dg angin.
Kurma matang dbg mnjd empat glngn, yg mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 gram kurma segar bisa mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tdk menjadikannya jauh lebih pekat pd saat proses pengeringan berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhlng.
Kurma merupakan tumbuhan tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah mknn tradisional yang utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat pdbgn selatanCalifornia, Arizona & bagian selatan Florida.
Tumbuhan kurma bisa berbuah stlh ditnm selama 4 sampai 7 tahun & bisa dipanen ketika tlh berusia 7 smp 10 thn. Tumbuhan kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma hrs ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yang sangat baik untuk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yg tlh matang sekitar 80%; sisanya terdiri dr protein, serat, dan elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yg diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dr penyadapan pohon palma dikenal sbg lagbi. Jika dibiarkan untuk jngk wkt yg cukup lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lagbi dg mdh dapat mnjd mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pada saat penyadapan tanaman palma sehingga tidak mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada trmsk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan trbngks pd daging babi asap dan shallow goreng.
Itu juga dignkn untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma tersebut direndam dari bawah ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk dgnkn dalam bntk sabun dan kosmetik. Mrk jg bisa diolah secara kimia sbg smbr asam oksalat. Benih-benihnya juga dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirngk menjadi kalung. Bj kurma jg tanah dan dgnkn pada olahan biji kopi atau sebagai bhn tmbhn untuk kopi.
Tandan buah yg telah dipreteli dapat digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dr buah yg matang dgnkn sebagai plps untuk tas kulit dan pipa untuk mncgh kebocoran.
Getah tumbuhan kurma dapat dgnkn untk membuat sirup danbrbg produk bisa dimkn berasal dr sirup.
Daun tumbuhan kurma digunakan untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untuk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah bisa digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn sumber ampas selulosa bisa dijdkn sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mengeluarkan aroma srt seratnya jg bisa dgnkn sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai lulav.
Kayu kayu pohon kurma dgnkn untuk tiang & langit-langit pd pondok, krn lebih ringan dr kelapa dan tidak bgt tahan lama. Kayu juga dgnkn untk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, dan bagian dr dhows. Sisa kayunya dibakar sebagai bhn bakar.
Dmn tradisi krjnn msh berkembang, sprt di Oman, pohon palem adalah yang paling srb guna dari semua tanaman asli, dan hmpr setiap bgn dr pohon dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, & tempat tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yang tinggi & secara medis dgnkn sebagai deterjen (memiliki daya pembersihan) dan astringent pd usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sejumlah keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bhw kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji juga dgnkn dalam beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, dgnkn untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan melawan sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Banjarbaru Kab. Ngada Sabang Kab. Magetan Halmahera Selatan Sabang Buleleng Nunukan Kab. Bengkayang Kab. Garut Kab. Kuningan Kota Pekalongan Bintan Kab. Ngawi
Dan Kec lainnya Kec. Pegeruyung Kec. Warung Gunung Kec. Gayam Kec. Kembang Tanjung Kec. Krejengan Kec. Klojen Kec. Salapian Kec. Cibiru Kec. Sei Bingai Kec. Tanah Abang Kec. Paliyan Kec. Bone-Bone Kec. Panggang Kec. Ploso Klaten Kec. Bandar Pulau Kec. Jangka Buaya Kec. Jaten Kec. Tandes Kec. Tanjung Tiram Kec. Tanon
Tag Kurma (pohon) belajar dari pohon kurma
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) belajar dari pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) belajar dari pohon kurma"
Posting Komentar