Kurma (pohon) kebun pohon kurma
Etimologi
Nama jenis dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah mnjd makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Tanaman Kurma diykn berasal dari sktr Teluk Persia dan tlh dibudidayakan sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
Buah
Buah yang dihslkn oleh pohon kurma diknl sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter &ktk msh muda warnanya merah cerah ke kuning trng, tergantung dari jenisnya. Kurma memiliki biji tunggal yang ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini trgntng pd kndngn glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tumbuhan kurma mrpkn pohon jenis dioecious, yaitu mempunyai tumbuhan jantan & betina yg hidup secara terpisah. Mereka bisa tumbuh dengan mudah dari bakal biji, tetapi hanya 50% tumbuhan betina yang ditanam scr pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn mnggnkn perkembangbiakan stek pd tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yg banyak serta buah yg manis & besar. Tumbuhan yg tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal drpd pohon yg menggunakan bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pd tanaman kurma dilkkn scr alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan dan betina, bisa terjadi dg jumlah yang sama antara kedua tanaman. Nmn, bila dilakukan dengan bantuan, satu tumbuhan jantan bisa menyerbuki hingga 100 tumbuhan betina. Tanaman jantan yang mrpkn sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn smbr daya mereka untk memproduksi lebih banyak buah pada pohon betina.
Bbrp petani bhkn tdk mmlhr tumbuhan jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pekerja trmpl dg menggunakan bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pkrj mmnjt tanaman dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp mlkt pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari bisa diterbangkan ke bunga betina dg angin.
Kurma masak dbg menjadi empat glngn, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 gram kurma segar bisa mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tidak mnjdknnya jauh lebih pekat pd saat proses pengeringan brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhlng.
Kurma merupakan tanaman tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah makanan tradisional yg utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat pdbgn selatanCalifornia, Arizona dan bagian selatan Florida.
Tanaman kurma dapat berbuah setelah ditanam slm 4 smp 7 thn dan bisa dipanen ketika telah berusia 7 smp 10 thn. Tumbuhan kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yang sangat baik untk diet kalium. Kndngn gula pada kurma yang tlh masak sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, dan elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yang diknl sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari penyadapan tumbuhan palma diknl sbg lagbi. Jk dibiarkan untuk jangka waktu yang cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lagbi dg mdh dapat mnjd mnmn beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan pada saat penyadapan pohon palma sehingga tdk mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada trmsk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disjkn terbungkus pd daging babi asap & shallow goreng.
Itu juga digunakan untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dr bawah ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dlm bntk sabun dan kosmetik. Mrk jg dapat diolah scr kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirangkai mnjd kalung. Bj kurma juga tanah & dgnkn pd olahan biji kopi atau sebagai bhn tambahan untk kopi.
Tandan buah yang tlh dipreteli dapat digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yg masak digunakan sbg pelapis untuk tas kulit & pipa untk mncgh kebocoran.
Getah pohon kurma dapat dgnkn untk membuat sirup danbrbg produk bisa dimakan berasal dari sirup.
Daun tumbuhan kurma dgnkn untuk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah bisa digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn smbr ampas selulosa bisa dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mengeluarkan aroma serta seratnya juga dapat dgnkn sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.
Kayu kayu tumbuhan kurma digunakan untuk tiang dan langit-langit pada pondok, karena lbh ringan dr kelapa & tidak bgt tahan lama. Kayu jg dgnkn untk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, dan bgn dari dhows. Sisa kayunya dibkr sbg bahan bakar.
Dimana tradisi kerajinan msh brkmbng, seperti di Oman, pohon palem adl yang plng serba guna dr semua tumbuhan asli, & hamper setiap bgn dr pohon digunakan untuk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, & tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yg tinggi dan secara medis dgnkn sebagai deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pada usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam dan sejumlah keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mngtkn bahwa kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji jg dgnkn dalam bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, dgnkn untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan melawan sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Lebong Kab. Bekasi Padang Labuhanbatu Selatan Kab. Brebes Padang Belitung Timur Kepulauan Mentawai Mandailing Natal Solok Kab. Tangerang Payakumbuh Kotawaringin Barat Kab. Subang
Dan Kec lainnya Kec. Tallo Kec. Kota Sigli Kec. Comal Kec. Lemahabang Kec. Limo Kec. Patokbeusi Kec. Jebres Kec. Telagasari Kec. Tenjolaya Kec. Metro Timur Kec. Kelumpang Hilir Kec. Rembang Kec. Bacukiki Barat Kec. Sugihwaras Kec. Cibungbulang Kec. Tikung Kec. Sukabumi Kec. Panyabungan Utara Kec. Mepanga Kec. Cikampek
Tag Kurma (pohon) kebun pohon kurma
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) kebun pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) kebun pohon kurma"
Posting Komentar