Kurma (pohon) bentuk pohon kurma

21:19:02 Kurma, (Arab: Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adalah pohon palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya dapatdimkn. Wlpn tempat asalnya tdk diketahui karena tlh sejak lama dibudidayakan, kemungkinan tumbuhan ini berasal dr tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dg tinggi sekitar 15-25 m, tmbh scr tunggal atau mmbntk rumpun pd sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 meter, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan memiliki sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg pnjng 30 cm & lebar 2 cm . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dr 6-10 meter.

Etimologi
Nama jenis dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma
Kurma tlh menjadi makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Tumbuhan Kurma diyakini berasal dr sekitar Teluk Persia dan tlh dibddykn sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pada zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.

Buah
Buah yang dihslkn oleh pohon kurma diknl sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter danktk masih muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, trgntng dr jnsnya. Kurma mempunyai biji tunggal yang ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini trgntng pada kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tumbuhan kurma mrpkn tumbuhan jenis dioecious, yaitu memiliki tumbuhan jantan & betina yg hidup scr terpisah. Mereka dapat tmbh dg mdh dari bakal biji, ttp hny 50% tumbuhan betina yg ditanam scr pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yg kecil serta berkualitas rendah. Sbgn besar prkbnn mnggnkn perkembangbiakan stek pada tumbuhan, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yg bnyk serta buah yg manis dan besar. Tanaman yang tmbh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal drpd tanaman yang mnggnkn bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pd tanaman kurma dilkkn secara alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pd tumbuhan jantan dan betina, bisa terjadi dengan jumlah yg sama antara kedua tumbuhan. Nmn, bila dilkkn dengan bantuan, satu tumbuhan jantan bisa menyerbuki hingga 100 tumbuhan betina. Tumbuhan jantan yg merupakan sbg penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn smbr daya mereka untk memproduksi lbh bnyk buah pada tumbuhan betina.

Bbrp petani bahkan tidak memelihara pohon jantan, yang mana sbg bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pekerja trmpl dg mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pekerja memanjat tumbuhan dg menggunakan alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp melekat pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.

Kurma masak dibagi mnjd empat golongan, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Setiap 100 gram kurma segar bisa mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tdk menjadikannya jauh lebih pekat pd saat proses pengeringan brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhilang.

Kurma merupakan tumbuhan tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl makanan tradisional yang utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat pdbgn selatanCalifornia, Arizona dan bagian selatan Florida.

Pohon kurma dapat berbuah stlh ditanam slm 4 sampai 7 thn dan bisa dipanen ktk telah berusia 7 sampai 10 tahun. Tanaman kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yg paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yg sangat baik untuk diet kalium. Kndngn gula pada kurma yg telah masak sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, dan elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]

Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi menjadi gula kelapa (yg dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari penyadapan tumbuhan palma diknl sebagai lagbi. Jika dibiarkan untk jngk wkt yang cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lagbi dengan mudah bisa menjadi minuman beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pada saat penyadapan tanaman palma sehingga tdk mati.

Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disjkn terbungkus pada daging babi asap & shallow goreng.

Itu jg digunakan untk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma tersebut direndam dr bawah ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dalam bntk sabun & kosmetik. Mrk juga bisa diolah scr kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirngk menjadi kalung. Biji kurma juga tanah & digunakan pada olahan biji kopi atau sbg bhn tambahan untk kopi.

Tandan buah yg telah dipreteli dapat digunakan sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yang masak digunakan sebagai plps untuk tas kulit dan pipa untk mncgh kebocoran.

Getah tanaman kurma bisa dgnkn untk membuat sirup &berbagai produk dapat dimkn berasal dari sirup.

Daun pohon kurma digunakan untuk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah bisa digunakan sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn smbr ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mengeluarkan aroma serta seratnya jg dapat digunakan sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.

Kayu kayu tumbuhan kurma digunakan untk tiang & langit-langit pd pondok, krn lbh ringan dr kelapa & tdk bgt tahan lama. Kayu jg digunakan untk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, & bgn dari dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bhn bakar.

Dimana tradisi kerajinan masih berkembang, sprt di Oman, tumbuhan palem adl yang paling serba guna dari semua tanaman asli, dan hamper setiap bgn dr pohon digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali & keranjang untuk sarang, perahunelayan, & tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kandungan tannin yg tinggi & secara medis dgnkn sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) dan astringent pd usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sejumlah keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bahwa kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji juga digunakan dlm bbrp obat-obatan tradisional.

Getah yg dicucurkan oleh batang pohon, di India, dgnkn untuk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan melawan sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.



Tag Kurma (pohon) bentuk pohon kurma

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) bentuk pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) bentuk pohon kurma"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit