Mangga | smp 4 manggar
Mangga atau mempelam adl nm sjns buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dlm marga Mangifera, yang trdr dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adl Mangifera indica.nama ini kr-kr mngndng arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dr India”.
Pohon mangga trmsk tanaman tingkat tinggi yg struktur batangnya (habitus) termasuk klmpk arboreus, yaitu tanaman berkayu yg memiliki tinggi btnglebih dr 5 meter. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hingga 40meter..
nama "mangga" berasal dr bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.
Berasal dari daerah di sktr perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekurang-krngnya semenjak 1500 thn yg silam. Buah ini dikenal pula dlm brbg bhs daerah, besar pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Pohon mangga berperawakan bsr, dapat mencapai tinggi 40 m atau lbh, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sktr 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmmbntk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10 meter. Kulit batangnya tbl & kasar dengan banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.
Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hingga bs mencapai 6 meter. Akar cabang makin ke bwh semakin sdkt, paling banyak akar cabang pd kedlmn lbh krng 30–60 cm.
Daun tunggal, dg letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 centimeter, bagian pangkalnya membesar dan pd sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan shngg tampaknya besar dalam lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi nmn kebnykan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8–40 cm, agak liat seperti kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dg tepi daun bergelombang & ujung meluncip, dengan 12-30 tulang daun sekunder. Bbrp variasi bentuk daun mangga:
· Lonjong dan ujungnya seperti mata tombak.
· Berbentuk bulat telur, ujungnya runcing sprtmata tombak.
· Berbntk segi empat, tetapi ujungnya runcing.
· Berbentuk segi empat, ujungnya membulat.
Daun yg masih muda biasanya bewarna kemerahan, keunguan atau kekuningan; yang di kmdn hari akan brbh pd bagian permukaan sebelah atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bwh brwrn hijau muda. Umur daun bs mencapai 1 tahun atau lebih.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebagian ada jg yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg memiliki banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yg terdiri dari 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.
Bunga-bunga dalam karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih krng 6–8 mm. Bunga jantan lbh banyak drpd bunga hermafrodit, & jumlah bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jarang sekali yg bertangkai panjang, & berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yg 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdpt garis timbul berjmlh 3 smp 5 yg warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, warna mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.
Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yg subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hmpr sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna menjadi ungu pd waktu kepala sari membuka untuk mmbr ksmptnkepada tepung sari yang tlh dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh krng 20-35 mikron.
Bakal buahnya tidak bertangkai & terdapat dalam suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah dan ujungnya terdapat kepala putik yang bentuknya sederhana. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga trmsk klmpk buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran dan bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pada bagian ujung buah, ada bgn yg runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bagian yang membengkok yg disebut sinus, yang dilanjutkan ke bagian perut.
Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dg bnyk air dan berbau kuat sampai lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional & ada pula yang poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untuk org dewasa.[1]
Hasil & kegunaan
Mangga terutm ditnm untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dlm bntk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijdkn cmprn sambal atau masakan ikan dan daging.
Biji mangga dpt dijdkn pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn bahan pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mudah dikrjkn; nmn krng awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yg baik.
Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, nmn hny sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi scr lokal.
Sementara itu pasar utama mangga adl Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat dan Jepang. Singapura, Hong Kongdan Jepang merupakan pengimpor ygterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pd tabel di bawah.
Produksi dalam Ton | Catatan | |
13.501.000 | F | |
3.752.000 | F | |
2.050.000 | F | |
1.800.000 | F | |
1.719.180 | F | |
1.620.000 | F | |
1.546.000 | F | |
975.000 | F | |
734.000 | F | |
370.000 | F | |
33.445.279 | A | |
Sumber |
Trivia
Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan secara ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yg berkerabat
Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.
2019-02-23 22:56:15 * 2019-02-23 21:03:13Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Mangga | smp 4 manggar adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Mangga | smp 4 manggar"
Posting Komentar