Kepel | pohon buah kepel
Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl pohon penghasil buah hidangan meja yang mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yang jg diknl sebagai Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa krn dipercaya menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tdk berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tdk merontokkan daun scrserentak, tingginya mencapai 25 m. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dengan percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40cm,berwarna coklat-kelabu tua smp hitam, yang secara khas tertutup oleh bnyk benjolan yang besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) centmeter × (5-9) centmeter, berwarna hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn hijau kemudian berubah menjadi keputih-putihan, muncul pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yang lebih tua, berkmpl sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 cm; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 cm. Buahnya dengan 1-13lmbr daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mncp 8 cm; daun buah yang masak hamper bulat bntknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dpt dimakan. Bijinyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, pnjngnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 g, srt bagian yang dpt dimkn sbnyk 49% dan bjnya 27% dr berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yang matang dimakan dalam keadaan segar. Dsbtkan bahwa dagingnya yg berwarna jingga dan mengandung sari buah itu mmbrkn aroma seperti bunga mawar brcmpr buah sawo pd ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, dan napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfngs sebagaipeluruh kencing, mencegah radang ginjal & menyebabkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jadi, kepel ini oleh para wanita bangsawan digunakan sbgparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus stlh direndam beberapa bulan dalam air, digunakan untuk bhn bangunan rumah dandiberitakan tahan lbh dr 50 tahun. Kepel merupakan tumbuhan hias pohon yang indah, daunnya yg mncl scr serentak berubah dr merah muda pucat mnjd merah keunguan sblm brbh lg menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yang trssn secara sistematik, dan sifatnya yang kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pd tanah lembap dan dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sbg tanaman buah pd ketinggian mencapai 600 meter dpl, dan mau berbuah di Queensland. Jenis ini dpt tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tmpt itu tanaman-tanaman lain tdk mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diperbanyak dr biji yg diambil dr buah masak & disemaikan scptnya. Penyetekan & pencangkokan sudah prnh dicb, ttp tdk berhasil. Benihnya dibersihkan dg jln dicuci & dikrngkn di tmpt teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya masih membutuhkan waktu beberapa bln. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi jg. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tdk brcbng untuk beberapa waktu. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mencapai 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jrk tnm 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung slm 6-9 tahun.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Belum ada lprn mengenai hama dan penyakit yg berbahaya, ttp pohonnya hrs dijg dari serangan kelelawar & binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bl digores kulitnya terlihat bgn bwhnya brwrn kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah masih belum matang). untuk mnjg kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bln sebelum dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung dan hndknya diperlakukan dg hati-hati; buah kepel dpt bertahan dismpn 2-3 minggu pada suhu ruang
2019-02-19 14:34:28 * 2019-02-19 13:20:27
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | pohon buah kepel adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | pohon buah kepel"
Posting Komentar