Kelapa | kelapa cabang tiga
Kelapa (Cocos nucifera) adalah anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Tumbuhan ini dimnftkn hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sbg tumbuhan serbaguna, terutama bagi msyrkt pesisir. Kelapa jg adl sebutan untk buah yang dihasilkan pohon ini.
Pohon ini diperkirakan berasal dr pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, nmn kini tlh menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia.
Pohon dg batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. Akar serabut, tebal dan berkayu, berkerumun membentuk bonggol, adaptif pd lahan berpasir pantai. Batang beruas-ruas namun bila sdh tua tdk terlalu tampak, khas tipe monokotil dg pembuluh menyebar (tidak konsentrik), berkayu. Kayunya krng baik digunakan untk bangunan. Daun merupakan daun tunggal dengan pertulangan menyirip, daun bertoreh sngt dlm sehingga nampak sprt daun majemuk.Bunga tersusun majemuk pada rangkaian yg dilindungi oleh bractea; terdapat bunga jantan & betina, berumah satu, bunga betina terletak di pangkal karangan, sedangkan bunga jantan di bgn yang jauh dari pangkal. Buah besar, diameter 10 centimeter sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun dari mesokarp berupa serat yg berlignin, dsbt sabut, melindungi bgn endokarp yang keras (disebut batok) dan kedap air; endokarp melindungi biji yang hanya dilindungi oleh membran yang melekat pada sisi dlm endokarp. Endospermium berupa cairan yg mengandung bnyk enzim, dan fase padatannya mengendap pd dinding endokarp seiring dengan semakin tua buahnya; embrio kecil & baru membesar ketika buah siap untuk berkecambah (disebut kentos).
Kelapa scr alami tmbh di pantai dan pohonnya mencapai ketinggian 30 m. Ia berasal dr pesisir Samudera Hindia, namun kini telah tersebar di seluruh daerah tropika. Tumbuhan ini dapat tmbh hingga ketinggian 1.000 m dari permukaan laut, nmn seiring dg meningkatnya ketinggian, ia akan mengalami pelambatan pertumbuhan.
Kelapa adl pohon serba guna bg msyrkt tropika. Hampir semua bagiannya dapat dimanfaatkan orang. Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar Ayam (dipakai misalnya pd Bandar Udara Soekarno Hatta) oleh Sedijatmo.
Kayu dari batangnya, yg dsbt kayu glugu, dipakai orang sbg kayu dengan mutu menengah, dan dpt dipakai sbg papan untuk rumah.
Daunnya dipakai sebagai atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, dsbt janur, dipakai sbg bhn anyaman dalam pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yg sangat menarik, terutama oleh masyarakat Jawa & Bali dalam berbagai upacara, dan mnjd bentuk kerajinan tangan yang berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yg sudah dikeringkan, disebut lidi, dihimpun mnjd satu menjadi sapu.
Tandan bunga yang masih muda, yg disebut mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma) atau manggar [dlm|dalam} bahasa Jawa, dipakai orang untuk hiasan dlm upacara perkawinan dg simbol tertentu. Mayang oleh orang Jawa-Mataraman dipakai sbg bahan pengganti gori dalam pembuatan gudeg dan dsbt gudeg manggar. Bunga betina atau buah mudanya, disebut bluluk dalam bahasa Jawa dapat dimakan. Cairan manis yg keluar dari tangkai bunga, dsbt (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dapat diminum sebagai penyegar atau difermentasi menjadi tuak. Gula kelapa jg dibuat dari nira ini.
Buah kelapa adalah bgn plng bernilai ekonomi. Sabut bgn mesokarp yg berupa serat-serat kasar, diperdagangkan sebagai bahan bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam bagi anggrek. Tempurung atau batok, yg sebetulnya adl bagian endokarp, dipakai sbg bahan bakar, pengganti gayung, wadah minuman, dan bahan baku brbgkerajinan tangan.
Endosperma buah kelapa yangberupa cairan serta endapannya yang melekat di dinding dlm batok ("daging buah kelapa") adl smbr penyegar populer. Daging buah muda berwarna putih dan lunak srt biasa disajikan sebagai es kelapa muda atau es degan. Cairan ini mengandung beraneka enzim dan memilki khasiat penetral racun & efek penyegar/penenang. Bbrp kelapa bermutasi sehingga endapannya tidak melekat pd dinding batok melainkan tercampur dengan cairan endosperma. Mutasi ini disebu (kelapa) kopyor. Daging buah tua kelapa berwarna putih & mengeras. Sarinya diperas dan cairannya dinmkn santan. Daging buah tua ini juga dapat diambil dan dikeringkan serta mnjd komoditi perdagangan bernilai ekonomis, yang disebut kopra. Kopra adl bhn baku pembuatan minyak kelapa dan turunannya. Cairan buah tua biasanya tdk mnjd bhn minuman penyegar & mrpkn limbah industri kopraNamun, cairan ini dpt dimanfaatkan lagi untk dibuat mnjd bhn semacam jelly yg disebut nata de coco dan mrpkn bahan cmprn minuman penyegar. Daging buah kelapa juga dpt dimnftkn sbg penambah aroma pd mskn daging serta dpt dimnftkn sebagai obat rambut yg rontok.
2019-02-18 15:37:03 * 2019-02-18 15:30:10Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kelapa | kelapa cabang tiga adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kelapa | kelapa cabang tiga"
Posting Komentar