Kepel makan buah kepel

6:06:01 Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl tumbuhan pnghsl buah hdngn meja yg mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yg juga dikenal sebagai Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa karena dipercaya mnybbkn keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam.

Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun secara serentak, tingginya mencapai 25 meter. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dg percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40centimeter,brwrn coklat-kelabu tua smp hitam, yang scr khas trttp oleh bnyk benjolan yang besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) centmeter, berwarna hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kemudian berubah menjadi keputih-putihan, muncul pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas & di cabang-cabang yang lbh tua, berkumpul sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 centmeter; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 cm. Buahnya dg 1-13lembar daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 cm; daun buah yang masak hmpr bulat bntknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya brwrn coklat, berisi sari buah, dpt dimkn. Bijinyabrbntk menjorong, brjmlh 4-6 butir, panjangnya sekitar 3 cm, berat segar 62-105 gram, serta bagian yang dapat dimakan sebanyak 49% & bijinya 27% dr berat buah segar.

Manfaat
Buahnya yang matang dimakan dlm keadaan segar. Dsbtkan bahwa dagingnya yg berwarna jingga dan mngndng sari buah itu memberikan aroma sprt bunga mawar bercampur buah sawo pd ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, dan napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfungsi sebagaipeluruh kencing, mncgh radang ginjal dan mnybbkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jd, kepel ini oleh pr wanita bangsawan dgnkn sbgparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus setelah direndam bbrp bulan dalam air, digunakan untk bhn bangunan rumah dandibrtkn tahan lbh dr 50 thn. Kepel merupakan tanaman hias pohon yang indah, daunnya yang muncul secara serentak berubah dari merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm berubah lg menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yg tersusun secara sistematik, dan sifatnya yg kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.

Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pada tanah lembap dan dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai pohon buah pd ketinggian mncp 600 meter dpl, dan mau berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tempat itu tanaman-tanaman lain tidak mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diprbnyk dr biji yang diambil dr buah masak dan disemaikan scptnya. Penyetekan dan pencangkokan sudah prnh dicoba, ttp tdk brhsl. Benihnya dibersihkan dengan jalan dicuci & dikrngkn di tmpt teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya msh membutuhkan waktu bbrp bulan. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tdk brcbng untk beberapa waktu. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ktk tingginya mencapai 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jarak tanam 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung slm 6-9 thn.

Pemeliharaan
Hama dan Penyakit

Belum ada laporan mengenai hama dan penyakit yang brbhy, tetapi pohonnya harus dijg dari srngn kelelawar dan binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bl digores kulitnya terlihat bgn bawahnya berwarna kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah masih blm masak). untk mnjg kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bln sblm dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung & hndknya diperlakukan dg hati-hati; buah kepel dapat brthn disimpan 2-3 minggu pd suhu ruang



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Fakfak Bengkulu Selatan Kab. Lombok Timur Kota Singkawang Hulu Sungai Utara Kab. Lombok Timur Nabire Tanah Bumbu Kota Bogor Batam Kota Surakarta Kota Probolinggo Mimika Solok

Dan Kec lainnya Kec. Lhoksukon Kec. Musuk Kec. Jayakerta Kec. Pringsurat Kec. Johan Pahlawan Kec. Petir Kec. Binjai Utara Kec. Babakan Madang Kec. Curio Kec. Lore Barat Waepo Kec. Dramaga Kec. Pancung Soal Kec. Purwasari Kec. Sukarami Kec. Batu Kec. Sukarami Kec. Manonjaya Kec. Rakit Kec. Sooko

Tag Kepel makan buah kepel

Tag search: makan buah kepel Kepel


Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel makan buah kepel adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel makan buah kepel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit