Nangka | pohon nangka berbuah lebat
Cara Membuat Pohon Nangka Cepat Berbuah dan Buahnya kompasiana cara membuat pohon nangka cepat berbuah dan banyakCache13 Jun 2017 Atau memiliki pohon nangka peningalan leluhur dan kini tidak berbuah berbuah atau hanya berbuah sedikit ? supaya buah nangka cepat Gambar untuk Nangka + pohon nangka berbuah lebat
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka di Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Utara, Sumatera Utara, Sulawesi Tenggara, Sumatera Selatan, Sulawesi Tengah, Banten, Kalimantan Tengah, Sulawesi Selatan, Jambi
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah pohon nangka berbuah lebat di Ogan Komering Ilir, Bulukumba, Jayapura, Poso, Kutai Kartanegara, Jayapura, Aceh Tenggara, Kab. Gresik, Aceh Barat Daya, Kepulauan Anambas, Kotamobagu, Pidie Jaya, Maluku Tenggara Barat, Kepulauan Meranti,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | pohon nangka berbuah lebat di Kec. Kerajaan, Kec. Nganjuk, Kec. Tanjung, Kec. Moro, Kec. Parigi Selatan, Kec. Jangkar, Kec. Bangkinang Seberang, Kec. Tretep, Kec. Wiradesa, Kec. Patrang, Kec. Galesong, Kec. Tawangharjo, Kec. Laut Tawar, Kec. Dukuhseti, Kec. Ujung Tanah, Kec. Ranah Pesisir, Kec. Kundur, Kec. Balong, Kec. Pudak, Kec. Polobangkeng Selatan
Pohon nangka umumnya berukuran sedang smp sekitar 20 meter tingginya, walaupun ada yang mencapai 30 m. Batang bulat silindris, smp berdiameter sktr 1 m. Tajuknya pdt & lebat, melebar dan memblt apabila di tmpt terbuka. Seluruh bgn tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersbr, bertangkai 1–4 centimeter, helai daun agak tbl sprtkulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik smp jorong (memanjang), 3,5-12 × 5–25 centimeter, dengan pangkal menyempit sdkt demi sdkt, & ujung pendek runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, panjang sampai 8 centimeter, mudah rontok & meninggalkan bekas serupa cincin.
tumbuhan nangka berumah satu (monoecious), perbungaan muncul pd ketiak daun pd pucuk yg pendek dan khusus, yg tumbuh pd sisi batang atau cabang tua. Bunga jantan dlm bongkol berbntk gada atau gelendong, 1-3 × 3–8 cm, dg cincin berdaging yg jelas di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan & berbau harum samar apabila masak. Bunga nangka dsbt babal. Setelah mlwt umur matangnya, babal akan membusuk (di tumbuhi kapang) dan menghitam semasa msh di pohon, sebelum akhirnya trjth. Bunga betina dlm bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk (syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tdk merata, panjangnya hingga 100 cm, pada sisi luar membentuk duri pendek lunak. “Daging buah”, yang sesungguhnya adalah perkmbngn dari tenda bunga, brwrn kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yg keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yg manis. Biji brbntk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, pnjng 2–4 cm, berturut-turut terttp oleh kulit biji yang tipis coklat seperti kulit, endokarp yang liat keras keputihan, dan eksokarp yg lunak. Keping bijinya tdk setangkup.
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimkn dlm keadaan segar, dicmpr dalam es, dihaluskan mnjd minuman (jus), atau diolah menjadi aneka variasi mknn daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, & lain-lain. Nangka jg dgnkn sbg pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, dikenal sebagai "beton", dpt direbus & dimakan sbg sumber karbohidrat tambahan.
Biji nangka jg bs dijdkn satu dg masakan kolak nangka. Nangka maupun biji nangka juga bisa dgbng dg mskn kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka jg bs dijdkn tepung. Biji yang direbus scr terpisah atau tdk diikutkan dalam masakan kolak, dapat dimkn seperti halnya kita makan singkong. Bj nangka bisa juga dimsk dengan cara digoreng.
Buah nangka muda sngt digemari sebagai bahan sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, diknl masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimasak sbg salah satu bhn sayur asam. Di Jawa Tengah diknl berbagai macam masakan dengan bahan dasar buah nangka muda (disebut gori), seperti sayur lodeh, masakan megono, oseng-oseng gori, & jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sbg gudeg. Sementara di seputaran Jakarta dan Jawa Barat, bongkol bunga jantan (dsbt babal atautongtolang) kerap dijadikanbhn rujak.
Daun-daun nangka mrpkn pakan ternak yg disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, [dpt|dapat} digunakan sbg bahan tali & pada masa lalu jg dijdkn bahan pakaian. Getahnya dgnkn dlm campuran untuk memerangkap burung, untk memakal (menambal) perahu & lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bagian teras, berkualitas baik & mudah dikerjakan. Kayu ini ckp kuat, awet & tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta memiliki pola yg menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus & digosok dengan minyak. Krn itu kayu nangka kerap dijdkn perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal smp ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bhn pewarna kuning untuk mewarnai jubah para pendeta Buddha.
Nangka tumbuh dg baik di iklim tropis sampai dg lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula masih dpt berbuah hingga lintang 30°. Tanaman ini menyukai wilayah dg curah hujan lebih dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran trhdp udara dingin, kekeringan & penggenangan.
Pohon nangka yang berasal dr bj, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. sedangkan yang berasal dr klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tmpt yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang tahun. Akan ttp di Thailand dan India panen raya terjadi antara Januari – Agustus, sementara di Malaysia antara April – Agustus atau September – Desember.
Varian nangka amat bnyk jenisnya, baik dg melihat perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yg tak mudah dilihat sprt kemampuan tumbuhnya trhdpterhadap jenis-jenis lingkungan. Dari segi sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok besar yakni:
• nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yg disebut pula sbg khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, & berbau harum tajam.
• nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dengan daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak begitu wangi.
Nangka dpt berkawin silang dengan cempedak secara alami. Hasil slngnnya dinm nangka cempedak.
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bgn barat, di mana jenis-jenis liarnya msh didapati tmbh tersebar di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di berbagai daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Nangka | pohon nangka berbuah lebat adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Nangka | pohon nangka berbuah lebat"
Posting Komentar