Mangga | mangga di jepang
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga di jepang di Langkat, Indragiri Hilir, Kab. Timor Tengah Selatan, Buleleng, Kab. Kendal, Kab. Timor Tengah Selatan, Kab. Pati, Payakumbuh, Karangasem, Kerinci, Tebo, Kab. Jepara, Kab. Pemalang, Luwu Utara,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga di jepang di Kec. Kanor, Kec. Tegalampel, Kec. Banyuates, Kec. Pakis, Kec. Kedungwaru, Kec. Pulau Hanaut, Kec. Bojong Genteng, Kec. Lubuk Basung, Kec. Wiyung, Kec. Dolok Sigompulon, Kec. Pasongsongan, Kec. Kelua, Kec. Kandang Serang, Kec. Gapura, Kec. Pohjentrek, Kec. Bojonegoro, Kec. Semen, Kec. Lintau Buo Utara, Kec. Kandangan, Kec. Kaliwungu
Â
Mangga atau mempelam adl nama sejenis buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga trmsk ke dalam marga Mangifera, yg terdiri dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adalah Mangifera indica.nm ini kr-kr mengandung arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari Indiaâ€.
Pohon mangga trmsk tanaman tngkt tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yang memiliki tinggi batanglebih dari 5 meter. Mangga bs mencapai tinggi antara 10 hngg 40m..
nama "mangga" berasal dr bahasa Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.
Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya smnjk 1500 thn yang silam. Buah ini dknl pula dlm brbg bhs daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).
Â
Pemeliharaan
Pohon mangga berperawakan bsr, dapat mncp tinggi 40 meter atau lbh, meski kebanyakan mangga peliharaan hanya sekitar 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 m. Kulit batangnya tbl & kasar dg bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.
Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sngt panjang hingga bisa mencapai 6 meter. Akar cabang mkn ke bawah smkn sedikit, paling bnyk akar cabang pd kedlmn lbh kurang 30â€"60 centimeter.
Daun tunggal, dengan ltk tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar & pd sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, ttp mkn mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga tampaknya sprt dlm lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi nmn banyakan berbentuk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bs mencapai 1 tahun atau lebih.
Â
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg memiliki bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yg terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jumlah bunga pada setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.
Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yg jantan & ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh kurang 6â€"8 mm. Bunga jantan lebih banyak daripada bunga hermafrodit, dan jumlah bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yang mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jrng sekali yg bertangkai pnjng, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdpt garis timbul berjmlh 3 smp  5 yg warnanya sdkt tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, warna mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.
Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yg subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hmpr sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna mnjd ungu pd waktu kepala sari membuka untk mmbr kesempatankepd tepung sari yg telah dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.
Bakal buahnya tidak bertangkai & terdapat dlm suatu ruangan, serta terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah dan ujungnya terdapat kepala putik yg bentuknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga termasuk klmpk buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran & bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pada bgn ujung buah, ada bagian yg runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yang membengkok yg dsbt sinus, yg dilnjtkn ke bgn perut.
Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis smp masam dg bnyk air dan berbau kuat smp lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yg poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38Â mg (4%), Beta-karoten 445Â mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058Â mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057Â mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584Â mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160Â mg (3%), Vitamin B6 0,134Â mg (10%), Folat (Vit. B9) 14Â mg (4%), Vitamin C 27,7Â mg (46%), Kalsium 10Â mg (1%), Besi 0,13Â mg (1%), Magnesium 9Â mg (2%), Fosfor 11Â mg (2%), Kalium 156Â mg (3%), Seng 0,04Â mg (0%). Persentase yang relatif ke US rekomendasi untk org dewasa.[1]
Hasil & kegunaan
Mangga terutm ditanam untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga jg diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijdkn cmprn sambal atau masakan ikan dan daging.
Biji mangga dpt dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bhn pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mudah dikrjkn; nmn krng awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijadikan arang yang baik.
Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yg bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hny sekitar 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.
Smntritu pasar utama mangga adalah Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat & Jepang. Singapura, Hong Kong& Jepang mrpkn pengimpor ygterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bawah.
Produksi dalam Ton | Catatan | |
| 13.501.000 | F |
| 3.752.000 | F |
| 2.050.000 | F |
| 1.800.000 | F |
| 1.719.180 | F |
1.620.000 | F | |
| 1.546.000 | F |
| 975.000 | F |
| 734.000 | F |
| 370.000 | F |
| 33.445.279 | A |
Sumber |
Trivia
Mangga memiliki nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewaâ€. Daun-daun mangga kerap digunakan scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yang berkerabat
Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Mangga | mangga di jepang adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Kamis 10 April 2025
Jika Petang ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Mangga | mangga di jepang"
Posting Komentar