Mangga | mangga 2 jakarta
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga 2 jakarta di Mandailing Natal, Tebo, Kota Pontianak, Kab. Tuban, Kab. Lombok Timur, Kota Pontianak, Kolaka, Kapuas, Kab. Kubu Raya, Jembrana, Kab. Flores Timur, Klungkung, Cilegon, Kota Madiun,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga 2 jakarta di Kec. Cibadak, Kec. Oebodo, Kec. Ciganda Mekar, Kec. Cisewu, Kec. Bandar, Kec. Pesanggrahan, Kec. Juhar, Kec. Benakat, Kec. Jekulo, Kec. Cermee, Kec. Bantimurung, Sampaga, Kec. Mane, Kec. Lelea, Kec. Jumapolo, Kec. Balantak, Kec. Pakue Tengah, Kec. Sumay, Kec. Talang, Kec. Barat
Pohon mangga termasuk tanaman tingkat tinggi yg struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang memiliki tinggi batanglebih dr 5 m. Mangga bs mncp tinggi antara 10 hingga 40meter..
nama "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.
Berasal dr daerah di sktr perbatasan India dg Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurang-kurangnya semenjak 1500 thn yang silam. Buah ini dikenal pula dlm brbg bhs daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Pohon mangga berperawakan besar, dpt mencapai tinggi 40 m atau lbh, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sekitar 10 m atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmmbntk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dg diameter smp 10 meter. Kulit batangnya tbl dan kasar dg bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.
Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hngg bisa mencapai 6 meter. Akar cabang mkn ke bawah semakin sedikit, paling banyak akar cabang pada kedalaman lebih kurang 30–60 cm.
Daun tunggal, dg ltk tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 centimeter, bagian pangkalnya membesar dan pd sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga tampaknya sprt dlm lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi nmn kebnykan berbentuk jorong sampai lanset, 2-10 × 8–40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bs mncp 1 tahun atau lebih.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yang berkarang dlm malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada juga yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yang mempunyai banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu kelompok yang terdiri dr 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jumlah bunga pada setiap bunga majemuk bs mncp 1000-6000.
Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yang jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6–8 millimeter. Bunga jantan lbh banyak drpada bunga hermafrodit, dan jumlah bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yg mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jarang sekali yang bertangkai panjang, dan berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn jg mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bgn tengahterdapat garis timbul berjmlh 3 smp 5 yang warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.
Benang sari berjmlh 5 buah, tetapi yg subur hanya satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hamper sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna mnjd ungu pd waktu kepala sari membuka untuk mmbr kesempatankepada tepung sari yang tlh dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.
Bakal buahnya tidak bertangkai & terdpt dalam suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah dan ujungnya terdpt kepala putik yg bntknya sdrhn. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga trmsk klmpk buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang sngt berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pd bgn ujung buah, ada bgn yang runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bagian yang membengkok yg dsbt sinus, yg dilnjtkn ke bgn perut.
Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai masam dengan banyak air & berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Bj ini terdiri dr dua keping; ada yg monoembrional dan ada pula yg poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk org dewasa.[1]
Hasil & kegunaan
Mangga terutm ditnm untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dlm keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dalam bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan dan daging.
Biji mangga dapat dijadikan pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn bahan pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras dan mdh dikrjkn; namun krng awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijdkn arang yang baik.
Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, nmn hny sekitar 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.
Sementara itu pasar utama mangga adalah Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat dan Jepang. Singapura, Hong Kongdan Jepang mrpkn pengimpor ygterbesar di Asia.
Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan secara ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yang berkerabat
Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Mangga | mangga 2 jakarta adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Rabu 9 April 2025
Jika Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Mangga | mangga 2 jakarta"
Posting Komentar