Kepel | buah kepel adalah
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah buah kepel adalah di Pinrang, Kepulauan Yapen, Kab. Pasuruan, Morowali, Kab. Sabu Raijua, Kab. Pasuruan, Prabumulih, Tambrauw, Nias Barat, Kab. Pacitan, Humbang Hasundutan, Kab. Alor, Pariaman, Berau,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Kepel | buah kepel adalah di Kec. Pamulihan, Kec. Kajen, Kec. Nisam Antara, Kec. Kadipaten, Kec. Banyuasin II, Kec. Mejobo, Kec. Ketapang, Kec. Tanjung Lago, Kec. Karangpawitan, Kec. Bekasi Barat, Kec. Hampang, Kec. Takokak, Kec. Julok, Kec. Ngebel, Kec. Puding Besar, Kec. Padarincang, Kec. Banyuwangi, Kec. Batujaya, Kec. Puhpelem, Jebres
Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah tumbuhan pnghsl buah hidangan meja yang menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yang juga dikenal sbg Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa krn dipercaya mnybbkn keringat beraroma wangi dan membuat air seni tdk berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tdk merontokkan daun scrserentak, tingginya mncp 25 m. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dg percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40centimeter,berwarna coklat-kelabu tua smp hitam, yg scr khas tertutup oleh banyak benjolan yg besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) centmeter × (5-9) centmeter, berwarna hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn hijau kmdn berubah mnjd keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yg lbh tua, berkumpul sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 cm; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 cm. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mencapai 8 centmeter; daun buah yang masak hmpr bulat bentuknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dapat dimakan. Bijinyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 g, srt bagian yg dapat dimkn sbnyk 49% dan bijinya 27% dr berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yg matang dimakan dalam keadaan segar. Dsbtkan bahwa dagingnya yang brwrn jingga & mengandung sari buah itu memberikan aroma sprt bunga mawar brcmpr buah sawo pd ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, & napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfungsi sebagaipeluruh kencing, mencegah radang ginjal dan menyebabkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jd, kepel ini oleh pr wanita bangsawan digunakan sbgparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus setelah direndam beberapa bulan dlm air, digunakan untuk bahan bangunan rumah dandibrtkn tahan lebih dari 50 thn. Kepel merupakan tanaman hias pohon yg indah, daunnya yang mncl scr serentak brbh dari merah muda pucat menjadi merah keunguan sebelum berubah lg mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yg trssn scr sistematik, & sifatnya yg kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tumbuh liar pada tanah lembap & dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai tanaman buah pada ketinggian mncp 600 m dpl, & mau berbuah di Queensland. Jenis ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tempat itu pohon-pohon lain tdk mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diprbnyk dari bj yang diambil dr buah masak & disemaikan secepatnya. Penyetekan & pencangkokan sdh pernah dicoba, tetapi tidak brhsl. Benihnya dibersihkan dengan jln dicuci & dikrngkn di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya masih membutuhkan waktu beberapa bln. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi jg. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tidak bercabang untk bbrp waktu. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ktk tingginya mencapai 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jrk tnm 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung slm 6-9 thn.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Blm ada laporan mengenai hama & penyakit yg berbahaya, ttp pohonnya harus dijaga dari serangan kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap masak bila digores kulitnya terlihat bagian bwhnya berwarna kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah msh blm masak). untuk menjaga kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bulan sebelum dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung dan hndknya diperlakukan dg hati-hati; buah kepel dpt brthn dismpn 2-3 minggu pada suhu ruang
2019-03-16 20:59:13 * 2019-03-16 20:49:13

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepel adalah adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Selasa 8 April 2025
Jika Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel adalah"
Posting Komentar