Jeruk | resepi jeruk buah
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah resepi jeruk buah di Halmahera Timur, Mappi, Nunukan, Mamasa, Simeulue, Nunukan, Seram Bagian Timur, Minahasa, Kab. Sragen, Kab. Sumba Barat, Wajo, Deiyai, Kab. Garut, Kab. Karawang,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Jeruk | resepi jeruk buah di Kec. Simo, Kec. Tukdana, Kec. Rajabasa, Kec. Batang Batang, Kec. Takkalala, Kec. Simpang Empat, Kec. Alak, Kec. Parigi, Kec. Wirobrajan, Kec. Cendana, Kec. Cilimus, Kec. Bandung Kulon, Kec. Prambanan, Kec. Bangil, Kec. Bendahara, Kec. Panceng, Kec. Banyakan, Kec. Syamtalira Aron, Kec. Makmur, Kec. Sekaran
Jeruk atau limau adalah semua tumbuhan berbunga anggota marga Citrus dari suku Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Anggotanya brbntk tanaman dg buah yang berdaging dengan rasa masam yg segar, meskipun bnyk di antara anggotanya yang memiliki rasa manis. Rasa masam berasal dr kandungan asam sitrat yang mmng mnjd trkndng pd semua anggotanya.
Sebutan "jeruk" kadang-kadang jg disematkan pd bbrp anggota marga lain yg msh berkerabat dlm suku yg sama, seperti kingkit. dlm bahasa sehari-hari, penyebutan "jeruk" atau "limau" (di Sumatra & Malaysia) srngkl berarti "jeruk keprok" atau "jeruk manis". Di Jawa, "limau" (atau "limo") berarti "jeruk nipis".
Jeruk sngtlah beragam & beberapa spesies dpt saling bersilangan dan menghasilkan hibrida antarspesies ('interspecific hybrid) yang mempunyai krktr yg khas, yang berbeda dr spesies tetuanya. Keanekaragaman ini srngkl menyulitkan klasifikasi, penamaan & pengenalan trhdp anggota-anggotanya, karena orang baru dpt melihat perbedaan setelah bunga atau buahnya muncul. Akibatnya tidak diketahui dengan jelas berapa banyak jenisnya. Penelitian-penelitian terakhir menunjukkan adalah keterkaitan kuat Citrus dengan genus Fortunella (kumkuat), Poncirus, serta Microcitrus & Eremocitrus, sehingga ada kemungkinan dilakukan penggabungan. Citrus sendiri mempunyai dua anakmarga (subgenus), yaitu Citrus dan Papeda.
Asal jeruk adl dari Asia Timur & Asia Tenggara, membentuk sebuah busur yg membentang dari Jepang terus ke selatan hngg kemudian membelok ke barat ke arah India bagian timur. Jeruk manis & sitrun (lemon) berasal dr Asia Timur, sedangkan jeruk bali, jeruk nipis & jeruk purut berasal dari Asia Tenggara.
Banyak anggota jeruk yg dimnftkn oleh manusia sbg bahan pangan, wewangian, maupun industri. Buah jeruk adl sumber vitamin C dan wewangian/parfum penting. Daunnya juga digunakan sebagai rempah-rempah.
Pemerian
Tanaman kecil, perdu atau semak besar, ketinggian 2-15 m, dengan batang atau ranting berduri panjang ttp tidak rapat.Daun hijau abadi dengan tepi rata, tunggal, permukaan biasanya licin dan agak berminyak. Bunga tunggal atau dlm kelompok, lima mahkota bunga kadang-kadang empat) berwarna putih atau kuning pucat, [stamen] banyak, seringkali sangat harum. Buah bertipe "buah jeruk" (hesperidium), semacam buah buni, membulat atau seperti tabung, ukuran bervariasi dg diameter 2-30cm tergantung jenisnya; kulit buah biasanya berdaging dengan minyak atsiri yg banyak. Hama yang sering menyerang tanaman jeruk adl kutu daun, ulat Pappilio memnon, Philocnitis, sedangkan penyakit yang sering menyerang adalah embun tepung, embun jelaga, virus keriting.
Jeruk dpt tumbuh dg baik pd ketinggian 0-400 mdpl. [2] Keadaan iklim yg baik bagi tanaman jeruk adl pd kisaran suhu udara 25 °C - 30 °C atau rata-rata 20 °C, curah hujan tdk lebih dari 100 mm/bulan atau 1200 mm/tahun, kelembaban udara 50 % - 85% dengan minimal 3 bulan kering. Jeruk harus ditanam di tempat terbuka atau mendapat cukup sinar matahari, dan apabila ditanam di dataran tinggi dpt menyebabkan kulit menjadi tebal dan rasa jeruk mnjd pahit. Keadaan tanah yg baik untk ditanami jeruk adl tanah yg gembur, memiliki kndngn bhn organik yg tinggi, mempunyai aerasi & drainase yg baik, dg nilai kemasaman (pH) 6-7.[2]
Buah dan daunnya dimanfaatkan orang sebagai penyedap atau komponen kue/puding. Aroma yang khas berasal dari sejumlah flavonoid dan bbrp terpenoid. "Daging buah" mengandung bnyk asam sitrat (harafiah: "asam jeruk") yang memberikan rasa masam yg tajam ttp segar.
2019-03-19 22:56:13 * 2019-03-19 22:56:13

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jeruk | resepi jeruk buah adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Senin 7 April 2025
Jika Sore ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Jeruk | resepi jeruk buah"
Posting Komentar