Kurma (pohon) | kurma pohon
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adl tumbuhan palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya bisadimakan. Walaupun tmpt asalnya tdk diketahui krn telah sjk lama dibudidayakan, kmngkn tanaman ini berasal dari tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dg tngg sktr 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pd sjmlh batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki pnjng 3-5 meter, dg duri pada tangkai daun, menyirip & mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg panjang 30 cm & lebar 2 centimeter . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.
Etimologi
Nm varietas dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh menjadi makanan pokok di Timur Tengah slm ribuan tahun lamanya. Tumbuhan Kurma diykn berasal dr sekitar Teluk Persia dan telah dibudidayakan sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman slnjtnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.
Buah
Buah yang dihslkn oleh tanaman kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter &ktk masih muda warnanya merah cerah ke kuning trng, trgntng dari jnsnya. Kurma memiliki biji tunggal yg ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini tergantung pada kandungan glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tanaman kurma merupakan tumbuhan jenis dioecious, yaitu memiliki tumbuhan jantan & betina yang hidup scr terpisah. Mereka dapat tmbh dg mudah dr bakal biji, ttp hanya 50% tumbuhan betina yang ditnm scr pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan menggunakan perkmbngbkn stek pd tumbuhan, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa mnghslkn panen yg bnyk srt buah yg manis dan besar. Tanaman yang tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal drpd tanaman yang menggunakan bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pd pohon kurma dilakukan scr alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan & betina, dapat trjd dg jmlh yg sama antr kedua tanaman. Namun, bila dilkkn dg bantuan, satu pohon jantan bisa menyerbuki hingga 100 tumbuhan betina. Tumbuhan jantan yg merupakan sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn smbr daya mereka untuk memproduksi lebih banyak buah pada pohon betina.
Bbrp petani bahkan tdk memelihara pohon jantan, yg mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pkrj terampil dengan mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah seperti Irak, para pekerja memanjat tanaman dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp melekat pada bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dg angin.
Kurma masak dbg mnjd empat glngn, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 g kurma segar dapat mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tidak mnjdknnya jauh lbh pekat pada saat proses pngrngn brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhlng.
Kurma merupakan tumbuhan tradisional yg penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl makanan tradisional yg utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat padabgn selatanCalifornia, Arizona & bagian selatan Florida.
Tumbuhan kurma dapat berbuah setelah ditnm selama 4 smp 7 tahun dan bisa dipanen ketika tlh berusia 7 smp 10 tahun. Tumbuhan kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yang sangat baik untk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yg telah masak sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, dan elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tanaman kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi menjadi gula kelapa (yang dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr pnydpn tumbuhan palma dikenal sebagai lÄgbÄ«. Jika dibiarkan untuk jangka waktu yang ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lÄgbÄ« dg mdh dapat menjadi mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pd saat penyadapan pohon palma sehingga tdk mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan trbngks pd daging babi asap dan shallow goreng.
Itu juga dignkn untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma tersebut direndam dr bawah ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dalam bntk sabun & kosmetik. Mrk jg bisa diolah scr kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirangkai menjadi kalung. Bj kurma juga tanah dan digunakan pada olahan biji kopi atau sebagai bahan tambahan untuk kopi.
Tandan buah yang tlh dipreteli dapat digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yang masak digunakan sbg plps untk tas kulit dan pipa untuk mencegah kebocoran.
Getah pohon kurma bisa dgnkn untuk membuat sirup danberbagai produk bisa dimakan berasal dari sirup.
Daun pohon kurma digunakan untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah bisa dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan sumber ampas selulosa bisa dijdkn sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang berharga mnglrkn aroma serta seratnya jg dapat digunakan sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai lulav.
Kayu kayu pohon kurma dgnkn untuk tiang & langit-langit pada pondok, karena lbh ringan dari kelapa dan tidak bgt tahan lama. Kayu jg dgnkn untk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, dan bgn dari dhows. Sisa kayunya dibkr sbg bahan bakar.
Dmn tradisi krjnn msh berkembang, sprt di Oman, pohon palem adalah yang paling srb guna dr semua tumbuhan asli, dan hamper setiap bagian dari tanaman digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kndngn tannin yg tinggi dan secara medis dgnkn sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pada usus yang brmslh.[butuh rujukan] Kurma bisa diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam dan sejumlah keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mngtkn bhw kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji jg digunakan dalam bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang tanaman, di India, digunakan untuk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.
2019-02-12 2:52:07 * 2019-02-11 05:10:14
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | kurma pohon adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | kurma pohon"
Posting Komentar