Kepel | pohon buah kepel
Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl tumbuhan penghasil buah hdngn meja yang menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yg juga dikenal sebagai Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa karena diprcy menyebabkan keringat beraroma wangi & membuat air seni tdk berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun scrserentak, tingginya mencapai 25 meter. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dengan percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40cm,berwarna coklat-kelabu tua sampai hitam, yg scr khas tertutup oleh banyak benjolan yang besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong smp bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) centmeter × (5-9) cm, brwrn hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kemudian berubah menjadi keputih-putihan, muncul pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yg lbh tua, berkumpul sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 cm; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 centmeter. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 centmeter; daun buah yg matang hmpr bulat bntknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dapat dimakan. Bijinya berbentuk menjorong, brjmlh 4-6 butir, pnjngnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 gram, serta bgn yang dapat dimakan sbnyk 49% dan bjnya 27% dari berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yang matang dimkn dlm keadaan segar. Disebutkan bhw dagingnya yang berwarna jingga & mngndng sari buah itu mmbrkn aroma sprt bunga mawar brcmpr buah sawo pd ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, dan napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfngs sebagaipeluruh kencing, mencegah radang ginjal dan menyebabkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jd, kepel ini oleh para wanita bangsawan dgnkn sebagaiparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus setelah direndam bbrp bulan dlm air, digunakan untk bhn bangunan rumah dandibrtkn tahan lbh dr 50 thn. Kepel mrpkn tanaman hias pohon yang indah, daunnya yg mncl secara serentak berubah dari merah muda pucat menjadi merah keunguan sebelum berubah lg menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yang tersusun secara sistematik, & sifatnya yg kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pd tanah lembap & dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sbg tanaman buah pd ketinggian mencapai 600 meter dpl, & mau berbuah di Queensland. Jenis ini dpt tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tempat itu tanaman-tanaman lain tdk mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diprbnyk dari biji yg diambil dari buah masak dan disemaikan secepatnya. Penyetekan & pencangkokan sudah pernah dicb, ttp tdk brhsl. Benihnya dibersihkan dengan jln dicuci & dikrngkn di tmpt teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, ttp prkcmbhnnya masih memerlukan wkt bbrp bln. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tidak bercabang untk bbrp wkt. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ktk tingginya mncp 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jarak tnm 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung slm 6-9 thn.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Belum ada lprn mengenai hama dan penyakit yang berbahaya, tetapi pohonnya harus dijaga dr srngn kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bila digores kulitnya trlht bgn bwhnya brwrn kuning atau coklat muda (jika brwrn hijau, buah masih belum masak). untk menjaga kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bulan sebelum dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung & hndknya diprlkkn dengan hati-hati; buah kepel dapat brthn disimpan 2-3 minggu pd suhu ruang
2019-02-21 19:36:09 * 2019-02-21 17:53:05
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | pohon buah kepel adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | pohon buah kepel"
Posting Komentar