Kepel | buah kepelan

Kepel | buah kepelan

 

Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl tumbuhan pnghsl buah hidangan meja yg mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yang jg diknl sebagai Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa krn diprcy mnybbkn keringat beraroma wangi & membuat air seni tdk berbau tajam.

Pemerian

Pohon tegak, tdk merontokkan daun scrserentak, tingginya mencapai 25 m. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dg percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40centimeter,berwarna coklat-kelabu tua smp hitam, yang scr khas trttp oleh bnyk benjolan yg besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong smp bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) cm  × (5-9) cm, brwrn  hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna  hijau kemudian berubah menjadi keputih-putihan, muncul pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas & di cabang-cabang yang lbh tua, berkumpul sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 centmeter; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 cm. Buahnya dg 1-13lembar daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mncp 8 cm; daun buah yang matang hamper bulat bntknya, brwrn  kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya berwarna  coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bijinya berbentuk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sktr 3 cm, berat segar 62-105 g, serta bgn yang dpt dimkn sebanyak 49% dan bjnya 27% dari berat buah segar.

Manfaat

Buahnya yang matang dimkn dalam keadaan segar. Disebutkan bhw dagingnya yang brwrn  jingga & mengandung sari buah itu memberikan aroma sprt bunga mawar bercampur buah sawo pd ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, & napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfngs sebagaipeluruh kencing, mncgh radang ginjal & mnybbkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jadi, kepel ini oleh para wanita bangsawan dgnkn sbgparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional terbatas di Kesultanan YogyakartaKayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus setelah direndam beberapa bulan dlm air, digunakan untk bhn bangunan rumah &dibrtkn tahan lbh dr 50 tahun. Kepel merupakan tumbuhan hias pohon yg indah, daunnya yg muncul scr serentak berubah dari merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm berubah lg mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yang trssn scr sistematik, dan sifatnya yang kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.

Syarat Tumbuh

Kepel tmbh liar pada tanah lembap & dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sbg pohon buah pada ketinggian mncp 600 m dpl, & mau berbuah di Queensland. Varietas ini dapat tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu tanaman-tanaman lain tidak mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diperbanyak dr biji yg diambil dr buah matang & disemaikan scptnya. Penyetekan dan pencangkokan sdh pernah dicb, ttp tidak berhasil. Benihnya dibrshkn dg jalan dicuci dan dikrngkn di tempat teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, ttp perkecambahannya msh membutuhkan waktu bbrp bln. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi jg. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tidak brcbng untk bbrp waktu. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jarak tanam 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phasejuvenile phase) berlangsung slm 6-9 thn.

Pemeliharaan

Hama dan Penyakit

Blm ada laporan mengenai hama dan penyakit yg brbhy, ttp pohonnya harus dijaga dr srngn kelelawar & binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen

Buah kepel dianggap matang bl digores kulitnya trlht bgn bwhnya berwarna  kuning atau coklat muda (jika brwrn  hijau, buah msh blm masak). untk menjaga kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bulan sblm dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung dan hendaknya diprlkkn dg hati-hati; buah kepel dpt brthn dismpn 2-3 minggu pada suhu ruang

 

2019-02-19 18:32:03 * 2019-02-19 17:24:02

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel | buah kepelan adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepelan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit