BIdara | kebaikan buah bidara
BidaraBidara atau widara (Ziziphus mauritiana) adl sejenis tanaman kecil penghasil buah yg tmbh di daerah kering. Pohon ini dikenal pula dg brbg nama daerah sprt widara (Sd., Jw.) atau dipendekkan mnjd dara (Jw.);bukol (Md.); bÄkul (Bal.); ko (Sawu); kok (Rote); kom, kon (Timor); bÄdara (Alor); bidara (Mak., Bug.); rangga (Bima); serta kalangga (Sumba)[1].
Sbtn di negara-negara lain di antaranya: bidara, jujub, epal siam (Mal.); manzanitas (Fil.) zee-pen (Burma); putrea(Kamboja); than (Laos); phutsaa, ma tan (Thai); tao, tao nhuc (Vietnam)[2]. Dlm bahasa Inggris diknl sebagaiJujube, Indian Jujube, Indian plum, atau Chinese Apple; serta Jujubier dlm bahasa Prancis.
Pengenalan
Perdu atau pohon kecil, biasanya bengkok, tngg hingga 15 meter dan gemang btng hngg 40 centimeter. Cabang-cabang menyebar dan acap menjuntai, dg ranting-ranting tmbh simpang siur & berambut pendek. Selalu hijau atau semi menggugurkan daun.[2]
Daun-daun penumpu brp duri, sndrn dan lurus (5–7 millimeter), atau brbntk pasangan dimorfis, dmn yang kedua lebih pendek dan melengkung, kadang-kadang tnp duri.[2]
Daun-daun tunggal trltk berseling. Helai daun bundar telur menjorong atau jorong lonjong, 2–9 centimeter x 1.5–5 centimeter; bertepi rata atau sedikit menginggit; gundul & mengkilap di sisi atas, & rapat berambut kempa keputihan di sisi bawahnya; dg tiga tulang daun utama yg tampak jelas membujur sejajar; bertangkai pendek 8–15 millimeter.[2]
Perbungaan brbntk payung menggarpu tmbh di ketiak daun, panjang 1–2 centimeter, berisi 7–20 kuntum. Bunga-bunga berukuran kecil, brgrs tengah antr 2–3 mm, kekuningan, sdkt harum, bertangkai 3–8 mm; kelopak bertaju 5 bentuk delta (menyegitiga), berambut di luarnya dan gundul di sisi dlm; mahkota 5, agak seperti sudip, cekung dan melengkung.[2]
Buah batu berbentuk bulat hngg bulat telur, hingga 6 centimeter × 4 centimeter pd kultivar-kultivar yang dibudidayakan, nmn kbnykn berukuran jauh lbh kecil pd pohon-pohon yang meliar; berkulit halus atau kasar, mengkilap, tipis namun liat, kekuningan, kemerahan hingga kehitaman jika masak; daging buahnya putih, mengeripik, dg banyak sari buah yang agak masam hingga manis rasanya, mnjd menepung pd buah yg masak pnh. Biji terlindung dlm tempurung yg berbingkul dan beralur tak trtr, berisi 1–2 inti biji yang coklat bntk jorong.[2]
Kegunaan
Buah bidara kultivar unggul diperjual belikan sbg buah segar, untuk dimkn lngsng atau dijdkn minuman segar. Di bbrp tmpt, buah ini jg dikeringkan, dijadikan manisan, atau disetup. Buah muda dimakan dengan garam atau dirujak.[2] Buah dari pohon yang meliar kecil-kecil & agak pahit rsnya[1]. Buah bidara mrpkn smbr karoten, vitamin A dan C, & lemak.[4]
Daun-daunnya yang muda dapat dijdkn sayuran. Daunnya yg tua untk pakan ternak.[2] Rebusan daunnya dimnm sbg jamu. Daun-daun ini membusa sprt sabun apabila diremas dg air, dan digunakan untuk memandikan orang yang sakit demam.[1] Di Jakarta, daun-daun bidara digunakan untuk mmndkn mayat.
Selain daun, buah, biji, kulit kayu, dan akarnya juga berkhasiat obat, untk mmbnt pencernaan dan sbg tapal obat luka. Di Jawa, kulit kayu ini dignkn untuk mngts gangguan pencernaan; dan di Malaysia, kulit kayu yang dihlskn dipakai sbg obat sakit perut.[2] Kulit kayu bidara diykn mempunyai manfaat sebagai tonikum, meski tdk trll kuat, & dianjurkan untk penyakit lambung dan usus. Kulit akarnya, dicampur dengan sedikit pucuk, pulasari, dan bawang putih, dimnm untuk mengatasi kencing yg nyeri & berdarah.[1]
Kayunya berwarna kemerahan, bertekstur halus, keras, & thn lama. Kayu ini dijadikan barang bubutan, perkakas rumah tangga, dan peralatan lain.[2] Di Bali, kayu bidara dimanfaatkan untk gagang kapak, pisau, pahat, dan perkakas tukang kayu lainnya.[1] Berat jenis kayu bidara berkisar antara 0,54-1,08. Kayu terasnya yg beragam dalam wrn kuning kecokelatan, merah pucat atau cokelat hngg cokelat gelap, tidak begitu jls terbedakan dari kayu gubal. Kayu ini dapat dikeringkan dg baik, nmn kadang-kadang sedikit pecah. Di samping penggunaan di atas, kayu bidara juga cocok digunakan untk konstruksi, furnitur & almari, peti pengemas, venir & kayu lapis.[4]
Bidara menghasilkan kayu bakar yg berkualitas baik; nilai kalori dr kayu gubalnya adl 4.900 kkal/kg. Kayu ini jg baik dijdkn arang. Ranting-rantingnya yang menjuntai mdh dipngks & dipanen sbg kayu bakar.[4]
Kulit kayu & buah bidara juga menghasilkan bahan pewarna[2]. Bahan-bahan ini menghasilkan tanin dan pwrn coklat kemerahan atau keabuan dalam air[4]. DiIndia, pohon bidara juga digunakan dlm pemeliharaan kutu lak; ranting-rantingnya yg terbungkus ktrn kutu lak itu dipanen untuk menghasilkan sirlak (shellac)[2].
Ekologi dan penyebaran
Pohon ini terutama tumbuh baik di wilayah yg memiliki musim kering yg jls. Kualitas buahnya paling baik jika tmbh pd lngkng yang pns, kaya cahaya matahari, & cukup kering; namun hendaknya mnglm msm hujan yg memadai untuk mnmbhkn ranting, daun & bunga, srt untuk mmprthnkn kelembaban tanah selama memtngkn buah. Bidara berkembang luas pd wilayah dg curah hujan 300–500 mm pertahun. untk keperluan komersial, tumbuhan bidara dpt dikmbngkn hngg ktnggn 1.000 m dpl.; akan ttp di atas ktnggn ini pertmbhnnya krng baik.[4]
Thn iklim kering & penggenangan, bidara mudah beradaptasi & sering tmbh meliar di lahan-lahan yang kurang terurus & di tepi jln. Tmbh di berbagai varietas tanah: laterit, tanah hitam yang berdrainase baik, tanah berpasir, tanah liat, tanah aluvial di sepanjang aliran sungai (riparian).[5]
Bidara diperkirakan memiliki asal usul dari Asia Tengah, dan menyebar alami di wilayah yg luas mulai dari Aljazair, Tunisia, Libia,Mesir, Uganda & Kenya di Afrika; Afganistan, Pakistan, India utara, Nepal, Bangladesh, Cina selatan, Vietnam, Thailand, Semenanjung Malaya, Indonesia, hinggaAustralia. Kini bidara telah ditanam di bnyk negara di Afrika, dan jg di Madagaskar.[4] Namun yg mengembangkannya secara komersial hanyalah India, Cina, dan sedikit di Thailand[2].
Jenis serupa
Bidara acap diprtkrkn identitasnya dengan bidara cina (Ziziphus zizyphus; sinonim Z. jujuba Miller, Z. vulgaris Lamk.). Bidara yg terakhir ini dibudidayakan di Cina bagian utara.[2]
Ziziphus spina-christi, atau dikenal sbg Christ.s Thorn Jujube ("bidara mahkota duri Kristus"), tmbh di daerah Afrika utara dan tropis serta Asia Barat, termasuk di Israel/Palestina. Diyakini mrpkn bhn membuat mahkota duri yg ditaruh di kepala Yesus Kristus mnjlng penyaliban-Nya.[6]
Kedudukannya dalam agama Islam
Bidara atau Sidr (Arab: (سدر) bahasa Inggris: Lote tree) mempunyai kedudukan di dalam agama Islam. Tumbuhan ini disbtkndisebutkan di bbrp surah dalam Al-Quran, yaitu:
· Sebagai Tumbuhan bidara yang sdkt jmlhnya (sidrin qolil) (QS.34. Saba:16),
· Sebagai Tanaman bidara yg tak berduri (sidr makhdud) (QS.56. Al-Waqiah:28),
· Sbg Tumbuhan bidara perbatasan akhir (sidratul muntaha) & Tanaman bidara yg diliputi (sidrata ma yaghsya) (QS.53. An-Najm: 13-16)
Tumbuhan ini selain disbtkn di dlm Al-Quran jg terdapat anjuran penggunaannya di dalam hadits. Dia dgnkn dalam berbagai prosesi ibadah, misalnya daunnya disunnahkan untk digunakan ktk mandi wajib bagi wanita yg baru suci daripada haid.[7] uga ktk memandikanjenazah & menghilangkan najis dari tubuh mayat, jenazah disrnkn dimndkn dg air yg dicampur daun bidara.[8] Daun bidarajg kadang kala dipergunakan dlm proses Ruqyahuntk mengobati orang yg kesurupan.
2019-02-20 17:37:06 * 2019-02-20 16:46:02
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
BIdara | kebaikan buah bidara adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "BIdara | kebaikan buah bidara"
Posting Komentar