Appel | tragedi buah apel keyboard

Appel | tragedi buah apel keyboard

Apel adl jenis buah-buahan, atau buah yg dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya brwrn merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bs jg kulitnya brwrn hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini mempunyai bbrp biji di dlmnya.

Orang mulai pertama kali mnnm apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lbh dingin. Nm ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adl keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dg sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebnykan apel bgs dimaka mentah-mentah (tak dimasak), dan juga digunakan banyak variasi makanan pesta. Apel dimasaksampai lembek untuk dibuat saus apel. Apel jg dibuat untk menjadi minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lebih 7.500 kultivar apel yang dikth sejauh ini[20] di wlyh beriklim sedang dan subtropis. Kebnykn kultivar apel ini ditanam untk dimakan segar,dimsk atau dijdkn cider. Apel untuk cider biasanya trll masam &  sepat untk dimakan segar, ttp memberikan rasa yg cukup memuaskan (&  tidak tertanding oleh apel segar) dlm cider.[21]

Macam apel komersial biasanya lembut ttp renyah. Selain itu, apel komersial memilik kulit yang berwarna terang, tdk pirang, mudah diangkut, dapat dismpn lama-lama, produksi tinggi, tahan penyakit, berbentuk Red Delicious, & terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lbh manis dr kultivar lama karena rasa apel yg diinginkan bervariasi menurut zaman. Kebanyakan orang Amerika Utara dan Eropa menyukai apel yang manis dan sdkt asam, akan tetapi apel asam jg tdk sdkt peminatnya.[23] Apel yang manis tnp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Kultivar apel lama biasanya berbentuk ganjil, serta mempunyaibrbg tekstur dan warna. Bbrp orang merasa bahwa apel lama lbh enak drpd kultivar modern,[24] ttp mengalami masalah lain yang menjadi krng sesuai untk diperdagangkan, sprt hsl produksi yang rendah, kerentanan terhadap penyakit, atau kurang tahan lama dlm penyimpanan atau transportasi.

Masih ada beberapa kultivar lama yg diproduksi secara besar-besaran, tetapi biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah & petani yang menjual langsung ke pasar stmpt. banyak macam apel yang mempunyai rasa & rupa trsndr yang msh ada, kampanye konservasi apel dilncrkan di slrh dunia untuk melestarikan jenis-jenis trsbt dr kepunahan.

Di Britania Raya, jenis lama seperti Coxs Orange Pippin & Egremont Russet masih mnjd hasil perdagangan utama meskipun produksi rendah dan mdhterinfeksi penyakit dr segi pemhmn modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, pohon apel tmbh cukup mudah dr benih. Akan tetapi, seperti kebnykan tumbuhan tahunan, apel biasanya dibiakkan scr aseksual dg cara okulasi, krnkecambah apel mrpkn sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tidakmewarisi DNA dari induk untuk menghasilkan apel baru dg sifat-sifat induk, dan malah mnjd berbeda dengan induknya.[25]  Kebanyakan kultivar apel baru memulai siklus hdp sebagai kecambah yang terjadi scr kebetulan atau dibiakkan dengan menyilangkan jenis yang memiliki ciri yg diinginkan.[26] Tanaman apel jg dapat mnglm mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Beberapa cabang yg termutasi dpt berkembang mnjd varian yang lbh baik daripada] batang induknya. Bbrp diantaranya bahkan dapat diktkn sbg variasi [tanaman apel yang baru.[27]

Penanam apel mnghslkn apel yg lebih kuat melalui prss penyilangan.[28] Misalnya, sjk 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota telah mmprknlkn kultivar apel kuat penting yang ditanam scr luas di slrh negeri Minnesota & Wisconsin, baik scr komersial maupun pribadi. Cnth jenis-jenisbaru itu adlHaralson, Wealthy, Honeygold, & Honeycrisp.

Apeltlh diaklimatisasi di Ekuador pd ketinggian yangsngt tinggi. Di wlyh tersebut, tumbuhan apel berbuah dua kali per thn karena knds beriklim sdng sepanjang thn.[29]

Penyerbukan

Tanaman apel harus diserbukkan silang untuk berbuah. Pada setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untuk mengangkut serbuk sari, seperti lebah maduLebah Orchard Mason turut digunakan sebagai polinator tmbhn dalam perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dalam perkebunan, nmntdk mengangkut jumlah yang ckp untuk mnjd polinator yg pntng.

Tanaman apel trbg atas empat hngg tujuh kelompok penyerbukan menurut iklim:

·         Klmpk A - Berbunga awal musim, 1 hngg  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Kelompok B - 4 hngg  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Kelompok C - Berbunga tengah musim, 8 hingga  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Kelompok D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hingga  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Klmpk E - Berbunga akhir musim, 16 hngg  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Kelompok F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Klmpk H - 24 hngg  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu kultivar  dpt diserbukkan oleh kultivar  yg kompatibel dr kelompok yang sama atau dekat dgnya (A dg A, atau A dengan B, tetapi  bukan  A dengan C atau D).

Pematangan dan pemetikan

kultivar  apel bervariasi dalam hasil  & ukuran pohonnya, walaupun tumbuh  dalam batang bwh  yg sama. Ada beberapa  jenis , yang jika dibiarkan tnp dipangkas, pohonnya akan tumbuh  menjadi sngt besar, sehngg  dapat berbuah lbh banyak, tetapi  menyulitkan pemetikan. Pohon yang masak biasanyamampu berbuah 40–200 kg apel setiap tahun. Buah apel dipetik dengan menggunakan tangga yg dirancang sesuai dg dahan pohon. Tanaman kerdil dapat berbuah 10–80 kilogram apel setiap thnnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untuk tujuan komersial dpt dismpn selama berbulan-bulan dlm kmr beratmosfer terkontrol untk mnnd dimulainya proses pematangan yg teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya dismpn dalam ruangan yg mempunyai karbon dioksida yg lbh kental dg pengembungan udara yang tinggi untuk mncgh penngktn konsentrasi etilena serta memperlambat proses pematangan. Buah apel masih melanjutkan proses pematangan mskpn tlh dipetik.[30] untk penyimpanan dlm rumah, kebnykan variasi apel dapat disimpan selama sekitar dua minggu bila disimpan di bgn plng dingin dalam kulkas (yaitu di bawah  5 °C). Ada jg jenis|kultivar}  apel yang lebih thn lama, sprt Granny Smith & Fuji.[31]

Hama & penyakit

Pohon apel dapat diserang beberapa  penyakit jamur dan bakteri, serta mendpt ancmn dr hama. Kebanyakan perkebunan komersial mnjlnkn rncn penyemprotan kimia secara agresif untk memastikan mutu, kesehatan, dan hasil  panen. Akan tetapi , metode organik smkn dismbt baik dalam manajemen perkebunan karena mnggnkn cr yang kurang agresif, shngg bhn kimia tidak dgnkn krn dikhawatirkan mngncm kesehatan pohon dalam wkt lama. Metode organik mlpt pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehidupan perusak tertentu. untk meredam hama, petani organik dapat mendorong khdrn predator alami, drpd hrs mmbnh hama trs mnrs. Apel organik biasanya mempunyai rasa yg sama dengan apel yg ditnm dengan metode konvensional, tetapi  rupanya tidak smnrk.[32]

Pohon apel diserang oleh brbg hama & penyakit, & tiga dr yg paling srng ditemukan adalah jamur, kutu dan kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda mncl pd daun, pucuk & bunga, biasanya tmbl pd musim semi. Bunganya brbh wrn mnjd kuning bak krim dan tdk brkmbng dg bnr. Penyakit ini dapat dirawat dengan cr yg serupa dengan penumpasanBotrytis; pnghlngn kndsyg menyebabkan penyakit itu pada mulanya dan pmbkrn tumbuhan yang terinfeksi merupakan tindakan yg dsrnkn untk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima spesies kutu pada tanaman apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea & kutu apel berbulu. Spesies kutu dapat dikenali melalui warnanya, msm kehadirannya, dan perbedaan pada kornikel, yaitu spsng juluran di bgn belakang kutu. [33] Kutu menggunakan mulut yg berbentuk seperti jarum untk menghisap sari tumbuhan. Spesies kutu tertentu dlm jmlh yang banyak dpt mengurangi prtmbhn & kesuburan pohon.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya mlpt bercak-bercak brwrn hijau zaitun atau coklat pd daun.[35] Bercak itu makin lama makin coklat, kmdn kudis coklat tumbuh  pd buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lbh awal dan buahnya smkn ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Mskpn terdpt bhn kimia untk mengatasi kudis, penggunaannya tdk dianjurkan karena mudah diserap oleh tanaman lalu menyebar ke dlm buah.[35]

Beberapa  penyakit serius yg dihadapi pohon apel mlpt fire blight bawaan bakteri; dan penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] tanaman apel muda juga terancam hama sprt tikus dan rusa yang memakan kulit kayu yg lembut, terutama pada musim dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditnm di seluruh dunia pada tahun 2005, dengan nilai sktr $10 m. Produsen apel trsbr di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, mnghslkn  sekitar 2/5 dr jmlh tsbt.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sebagai produsen terbesar kedua, dg hanya memproduksi sbnyk 7.5% dr hasil  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lbh dr 60% apel yg dijual scr komersil ditanam di negara bgnWashington.[38] Apel yang diimpor dari Selandia Baru & wilayah lain menjadi saingan bagi produsen AS.[37]

Kebnykan apel Australia diproduksi untuk konsumsi dlm negeri. Impor dr Selandia Baru tidak diperbolehkan karena regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pada tahun 2006 adalah TiongkokChileItaliaPerancis, dan Amerika Serikat, smntr importir terbesar pd tahun yang sama adalah RusiaJermanBritania Raya, & Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tdk ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dpt mlpt perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dpt dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untuk memproduksi sider (non-alkohol dan manis), dan disaring untuk dibuat jus. Apel jg difermentasi untk menghasilkan sider (alkoholik dan keras), siderkin, dan cuka. Melalui distilasi, brbg minuman beralkohol dpt dibuat, sprt applejackCalvados, &wine apelPektin dan minyak biji apel juga dapat dibuat.

Apel merupakan ramuan renting dalam banyak makanan pencuci mulut, seperti pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, dan apel juga dpt dikeringkan & dimakan atau dibntk kmbl (direndam dlm air, alkohol atau bbrp  cairan lain) untuk penggunaan selanjutnya. Apel Puréed umumnya dikenal sebagai saus apel. Apel dpt dijdkn sebagai mentega atau agar-agar. Buah ini jg dgnkn dlm hidangan daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adalah produksi tradisional yang dibuat dg melapisi apel dlm toffee panas dan membiarkannya dingin. Bentuk sejenis di AS adl apel permen (dibungkus dg shell keras dari sirup gula yang dikristalkan), dan apel karamel, dilapisi dengan karamel yg didinginkan.

·         Apel dimakan dengan madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untuk melambangkan tahun baru yang manis.[41]

·         Kebu apel mungkin dibuka untuk umum, ehingga pengunjung dpt memetik apel yg akan mereka beli.[41]

Apel yang diiris mnjd coklat karena terpapar dg udara akibat konversi bahan fenolik alami ke melanin krn pemaparan terhadap oksigen. Pemberian air yg ditmbh asam (acidulated water) dpt mncgh efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yg gugur (bkn  dipetik) cukup aman, nmn terdapat risiko keracunan makanan jk perkebunannya juga merupakan peternakan hewan yang dpt mencemari tanaman apel dengan membuang tinja, apalagi risikonya mkn tinggi jk apel itu digunakan untk membuat sider atau jus buatan sendiri (tanpa pasteurisasi) shngg menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sblknya, jika apel itu dimkn mentah tanpa risiko pencemaran dari tinja hewan, maka aman untukmemakan apel gugur, walaupun sdkt hncr atau bercacing(apel dapat direndam dalam air yang dibubuh garam untk membunuh cacing).[43] Jamur pada buah dpt dilepas dg merendam buah itu dalam air yang dibubuh cuka,[43] ttp  jika jamurnya terlalu bnyk, maka mungkin msh ada jamur yang tinggal sehingga menimbulkan mslh kesehatan seperti reaksi alergidan mslh pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut merupakan reaksi alergi yg dialami oleh bbrp  orang karena efek serbuk sari yg tertinggal pada buah apel.[44][45] krn serbuk sari itu adalah iritan utamanya, hanya apel mentah yg menimbulkan reaksi alergi, terutama pada bagian kulitnya. Apel yang dimsk tidak menimbulkan reaksi alergi karena protein tepung sari diubah betuknya oleh panas shngg tdk membahayakan orang yang sensitif kepadanya. Seseorang yang alergi dengan apel juga dpt menghadapi alergi dengan buah lain dlm famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, seperti merasakan iritasi atau bengkak pd mulut & bibir, mata berair, hidung berair & bersin. Brng siapa yang terlalu sensitif mngkn akan mnglm kaligatasakit perut dan diare.[44]

Kesehatan

Brdsrkn penelitian, apel bisa menurunkan risiko kanker usus besar,kanker prostat, dan kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dg buah lainnya & sayuran, apel mengandung vitamin C yang tdk seberapa, tetapi  kaya dg senyawa antioksidan lainnya.[50] Biarpun tdk sebanyak buah lain, namun konten serabut dalam apel mmbnt mengontrol pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel juga membendung penyakit jantung,[51] serta mengendalikan berat badan[51] dan tingkat kolesterol,[51] karena buah apel tdkmngndng kolesterol & memiliki serat yang mengurangi kolesterol dengan mncgh reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bahwa bahwa apel yang dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yg dapat mencegah kanker dan menunjukkan aktivitas antioksi&.[52]Fitokimia fenol yg utama dlm apel adl kuersetin,epikatekin, & prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun karena mengandung sdkt amigdalin, sejenis glikosida sianogen. Akan tetapi , racun ini tdk cukup brbhy bagi manusia.

 

2019-02-10 17:12:04 * 2019-02-09 12:05:01

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | tragedi buah apel keyboard adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | tragedi buah apel keyboard"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit